老庙会论坛,庙会论坛,老庙会网,庙会网,老庙会,laomiaohui

?找回密码
?bte365靠谱吗
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 292|回复: 13
打印 上一主题 下一主题

北大补录退档考生:要遵守规则,教育扶贫也要精准

[复制链接]

1

主题

4

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-8-13 20:22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
专项计划着眼于公平,可是高校则有择优的冲动。如何平衡好国家推动制度公平的初衷与高校择优录取的冲动,避免类似争议事件再次发生,有必要及时补上制度漏洞,比如划定政策照顾的最低门槛。

河南一名理科考生以536分的成绩报考北京大学在河南省“国家专项计划”,在被提档后旋即被北大以分数过低、极有可能无法完成学业为由退档。随后,此事引发广泛争议,舆论批评北大违背招考规则,担心退档开了一个恶劣的先例。8月11日,北京大学决定按照程序申请补录被退档考生。两名被退档学生的命运犹如过山车,跌宕起伏,令人唏嘘。而此事引发的关于招生录取的公平与效率的讨论却还在继续。

退档低分考生,确实是违规了

河南这两名考生分别以536分、542分,以低于第6名667分100多分的成绩被北大录取,实属幸运。

一般情况下,在高考难度号称地狱级别的河南,这两名考生虽然超过一本线30多分,但是只能考上新乡医学院层次的学校。

但若按照“国家专项计划”的要求,这两名考生被录取又名正言顺,他们虽然分数低,但是的确达到了北大在河南“国家专项计划”的所有要求,没有理由不被录取。

一开始,北大在退档之后,录取了第二志愿的两名考生。对此,北大也承认退档处理存在不合规之处。因为录取工作按照顺序志愿投档,首先应该满足第一志愿考生,如果舍第一志愿考生,而取第二志愿考生,那么假如第二志愿考生中有更多的人分数比第一志愿的高,是不是可以退档更多考生呢?

有人以高校招生自主权为由,为北大辩护,认为北大有权力拒绝不满意的考生,但现行招考制度下,高校退档一般是在报考人数多于招生人数的情况下进行。比如高校按照计划招录人数的1.2倍提档,最后对提档考生中20%的考生退档。但是这一次,却是在报考人数未超过录取人数的情况下退档,自主权一说难以服众。

536分却被北大提档,是因为此次北大在河南“国家专项计划”断档了。断档,即由于录取人数过少,考生不敢报或者专业较冷门等原因,填报院校志愿的人数低于院校的计划招生人数,导致第一次投档时无法完成招生计划,录取分数异常低的情况。


实际上,高校断档的情况并不鲜见。2015年,中国人民大学和复旦大学医学院在江苏理科投档线刚好压倒江苏一本线。2017年,山东大学在河北文科投档线也是刚过一本线。同年,天津大学在黑龙江理科投档线仅比一本线高出4分,而前一年高出了144分。这都意味着有胆大的幸运考生捡漏成功,正应了那句“清华北大不如胆大”。

应该看到,志愿填报本就是一个博弈的过程,充满了变数,有人胆子大、运气好,捡漏成功;有人判断失误,高分却滑档。虽然看似存在不尽合理之处,但是不管是学生还是高校都应当接受规则的现实。这就是愿赌服输。

北大退档低分考生之所以引发激烈舆情,正在于公众担心这一做法做了一次恶劣的示范,会引发其他高校以类似原因退档低分捡漏的考生;二则,作为高等教育的领头羊,肩负着为国家培养精英人才的使命,如果北大都可以不讲契约、不守规则,那谁来讲规则?

补录退档考生是否公平?

北大一开始退档考生的理由是,考生分数过低,极有可能无法完成学业。实事求是地讲,这种担忧并非没有缘由。

为了促进高等教育机会公平,提高重点高校农村学生比例,让更多农村孩子获取优质高等教育资源,教育部等五部委于2012年起实施面向贫困地区的定向招生专项计划,也就是“国家专项计划”。2014年,教育部又上增加“高校专项计划”和“地方专项计划”,其中北大的“高校专项计划”为“筑梦计划”,最低可对考生降至一本线录取。

通过专项计划进入高校的考生的确出现过学业困难的情况。学者李莞荷等访谈了10位通过清华大学“自强计划”录取的学生,发现部分边缘型的学生较难以适应清华大学的学业;余秀兰等人的访谈调查则发现,通过“高校专项计划”升入名牌大学的学生,在大学学习过程中存在学科基础薄弱、学业压力大等问题。


然而,这种情况与预设低分考生无法完成学业而拒绝考生是两码事。前者不能为后者提供合法性。尤其退档时,北大与河南省方面交涉中时,三次复制同样的理由,更让人感受到一种居高临下的傲慢与偏见。不少网友举翟天临和部分国际生的例子来表达对这一理由的不屑,录取“不知知网”的翟天临为博士后,怎么就不考虑人家能不能完成学业?话糙理却不糙。

实施专项计划的目的,本来就是为了在基础教育资源城乡、区域间的配置极不均衡,农村学生高考竞争力较弱的情况下,让更多勤奋好学的农村学生能够上名牌高校,定位就是“高考扶贫”,本来就是一种补偿性公平。

考虑到通过专项计划进入高校的考生可能面临学业困难,高校应该做的是,做好过渡教育,帮助考生提前了解和熟悉大学学习状况以及校园生活环境,帮助他们获取学习资源和学业支持,并且努力营造支持性校园环境,完善学生学业辅导体系。

如果不是因为断档,这两名考生绝无可能被北大录取。于是也有一些人认为,这对分数更高却没有机会进入北大的考生不公平,而弃两名500多分的考生,录第二志愿两名671分的考生更符合人才选拔的初衷。

于公众来说,考生与考生之间的公平固然重要,效率也是应该考虑的因素,可更重要的则是对高考录取规则的遵守,这是守护招考公平的基石,规则的失守,恐将打开潘多拉盒子,带来公平的灾难。

教育扶贫应更精准

财新记者采访后推测,北大这次之所以遭遇断档,可能性很大的情况是,北大原先联系好的考生因为临时“变卦”未报考北大国家专项,而北大在当地招生时未考虑充分联系足够多的高分学生,导致当事考生幸运“捡漏”。背景则是清华北大的“掐尖”暗战。


此次事件无疑暴露出了“国家专项计划”制度设计上的漏洞。专项计划着眼于公平,可是高校则有择优的冲动。如何平衡好国家推动制度公平的初衷与高校择优录取的冲动,避免类似争议事件再次发生,有必要及时补上制度漏洞,比如划定政策照顾的最低门槛。

1

主题

7

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
沙发
发表于 2019-8-13 20:23:20 | 只看该作者
高校扶贫是好事,扶贫也要讲究依法扶贫,尊章守纪误必做到精准!

1

主题

9

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
板凳
发表于 2019-8-13 20:24:04 | 只看该作者
520520 发表于 2019-8-13 20:23
高校扶贫是好事,扶贫也要讲究依法扶贫,尊章守纪误必做到精准!

这样也合理,但是偏远的少数民族的学生就很难上好大学了!

2

主题

8

帖子

35

积分

新手上路

Rank: 1

积分
35
地板
发表于 2019-8-13 20:26:08 | 只看该作者
最好的教育扶贫就是全国同考同录,一套卷子一个分数线

1

主题

6

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
5#
发表于 2019-8-13 20:27:28 | 只看该作者
北京才几万考生其实也没占多少名额,全国统一后就需要跟山东,江苏,湖北等几百万考生同时竞争 到时候对很多人来说估计压力更大了

6

主题

13

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
6#
发表于 2019-8-13 20:29:07 | 只看该作者
北大是十分理性的,538差距不是一般的大,舆论暴力不等于实力,不能因为贫困就可以低分上北大,538在省内排名都六万名了吧

2

主题

12

帖子

49

积分

新手上路

Rank: 1

积分
49
7#
发表于 2019-8-13 20:30:13 | 只看该作者
乘风破浪 发表于 2019-8-13 20:29
北大是十分理性的,538差距不是一般的大,舆论暴力不等于实力,不能因为贫困就可以低分上北大,538在省内排 ...

高考超过500分的,基础都是好的,只要在大学认真学习,很多都会赶上600多分的。贫困地区的学生考530多分,主要是教育资源贫乏,没有上补习班,但是他们的心里素质身体素质是贵族学生望尘莫及的

2

主题

9

帖子

39

积分

新手上路

Rank: 1

积分
39
8#
发表于 2019-8-13 20:31:10 | 只看该作者
你把分数差异看得太简单的。那也要看你的500是极限,还是随便玩玩。 有些人拼命读也就那点分,有些人随便混混也能考那点分。

2

主题

18

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
9#
发表于 2019-8-13 20:32:03 | 只看该作者
生而为人,降低门槛,才是真正意义上的歧视。

1

主题

19

帖子

54

积分

注册会员

Rank: 2

积分
54
10#
发表于 2019-8-13 20:33:10 | 只看该作者
北大这叫有罪推论,因为你高考成绩分数低,所以你完不成我的学业,真是滑天下之大稽!

2

主题

11

帖子

39

积分

新手上路

Rank: 1

积分
39
11#
发表于 2019-8-13 20:34:04 | 只看该作者
现在在我眼里面 清华就是比北大强

1

主题

4

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
12#
?楼主| 发表于 2019-8-13 20:34:57 | 只看该作者
问北大,他俩的分数比北京籍考生录取分数还低吗

2

主题

11

帖子

41

积分

新手上路

Rank: 1

积分
41
13#
发表于 2019-8-13 20:35:36 | 只看该作者
不曝光你们遵守规则吗,还中国一流大学。

2

主题

9

帖子

39

积分

新手上路

Rank: 1

积分
39
14#
发表于 2019-8-13 20:36:27 | 只看该作者
于公众来说,考生与考生之间的公平固然重要,效率也是应该考虑的因素,可更重要的则是对高考录取规则的遵守
您需要登录后才可以回帖 登录 | bte365靠谱吗

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|老庙会论坛

GMT+8, 2019-10-3 05:55bte365手机进不了 , Processed in 0.149979 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表

Copyright ? 2013-Now LaoMiaoHui.COM Dream media All Rights Reserved